Новости
Сегодня исполняется 93 года с начала массового уничтожения мирного населения азербайджанских городов и сел, учиненного в 1918-1919 гг. армянскими националистами, дашнаками и коммунистами. 31 марта 1918 года, по старому календарю – 21 марта, в праздник Новруз, армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения - азербайджанцев, лезгин, а также евреев и представителей других народов.
Новруз – праздник возрождения природы, пробуждения земли. Мы поздравляем вас с этим замечательным праздником, желаем вам весеннего настроения и приятных дней. С надеждой исполнения всех желаний в праздник Новруз . . .
Факультет экологии и почвоведения
Всемирный день Земли проводится в день весеннего равноденствия и посвящен именно этому дню, когда центр Солнца выше экватора Земли.
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.
21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году.
Всемирный метеорологический день — празднуется ежегодно 23 марта начиная с 1961 года. Это день образования в 1950 г. Всемирной метеорологической организации (ВМО).
14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).
Проект, которым руководит студент 3 курса факультета экологии и почвоведения Первиз Эфендизаде "Создание группы тренеров экологического образования" близится к завершению. Проект был реализован при поддержке Фонда Молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. В рамках проекта были проведены встречи с молодежью в городах Баку, Шеки и Ширван, было опубликовано руководство "Экологическая книга данных".
За успехи в 2013 году, высокие научные результаты, активную общественную деятельность и лидерские качества студенты нашего факультета были удостоены звания "Лучший студент года" и награждены дипломами.
Лекции/тренинг по выбранным экологическим ландшафтным методам. Лекция/тренинг дает понятие о выбранных полевых методах, необходимых для проведения полевых занятий для студентов и для научной работы по экологии ландшафта.
Разговорный курс "Английский язык для экологов". Разговорный курс дает возможность заинтересованным членам БГУ попрактиковать английский язык в контексте экологической тематики. Единственным условием для участия является знание кандидатами английского языка на среднем уровне для свободного ведения бесед на заданные темы.
Студенты первого курса группы Т041А факультета экологии и почвоведения были на полевой практике в районах Шамахы и Исмаиллы.
Сегодня конференция под названием "Экология: проблемы природы и общества", посвященная 105-летию Гасана Алиева продолжила свою работу.
Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) начала свою работу II международная конференция "Экология: природа и проблемы общества", посвященная 105-летнему юбилею академика Гасана Алиева.
В новой лаборатории Кафедры биоэкологии Факультета экологии и почвоведения Бакинского государственного университета (БГУ) в рамках «Программы устойчивого управления биоразнообразием на Южном Кавказе"» Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) прошло представление последней версии учебной программы ступени магистра.
Доцент кафедры географической экологии Факультета экологии и почвоведения, кандидат сельскохозяйственных наук Аллахверди Долханов принял участие в работе международного семинара "Вопросы лесоуправления и правоприменения в программах высшего и дополнительного лесного образования".
04.04.12 года на расширенном собрании Ученого Совета БГУ за высокие результаты научно-исследовательских работ наш факультет был объявлен ФАКУЛЬТЕТОМ ГОДА.
В Бакинском Государственном Университете была отмечена годовщина открытия факультета экологии и почвоведения. После открытия церемонии ректор, академик А.М.Магеррамов поздравил сотрудников и студентов факультета, высоко оценил деятельность факультета за прошедший год.
С 27 февраля по 9 марта Министерство Образования Азербайджанской Республики при финансовой поддержке Мирового Банка провело тренинг на тему "Кадастровая оценка почв". В тренинге приняли участие сотрудники кафедры Землеустройства и кадастра нашего факультета доц.А.Б.Джафаров, к.б.н.А.С.Оруджов и магистрант А.Искендеров.
Деканат факультета экологии и почвоведения поздравляет всех женщин с 8 марта.
«Героические, отважные сыны нашего народа, сражаясь во имя защиты наших земель, Пали шехидами. Но особое место во всей этой истории занимает ходжалинская трагедия… Это, с однойстороны, – пример преданности каждого жителя Ходжалы к своей земле, нации, родине. С другой стороны, это – геноцид, совершенный националистическими, варварскими силами Армении против Азербайджана, – невиданное проявление изуверства».
Гейдар Алиев
Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?
Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.
Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.