Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
О факультете

О ФАКУЛЬТЕТЕ

Факультет экологии и почвоведения был создан в 2011 году по решению Ученого Совета БГУ от 20 ноября 2010 года по приказу ректора номер Р-03 от 16.01.11.
Исполнение обязанностей декана факультета было поручено доц.Н.Т.Шамилову.
В структуру факультета входят деканат и следующие кафедры:
- Экологической химии
- Географической экологии
- Биоэкологии
- Почвоведения
- Землеустройства и кадастра

Научные направления кафедр таковы:

1. Экологическая химия – Мониторинг и определение путей предотвращения загрязнения окружающей среды токсическими соединениями
2. Охрана окружающей среды – Оценка и защита природного экологического состояния Азербайджана
3. Биоэкология –
4. Почвоведение – Изучение, генезис, экологическая оценка, восстановление плодородности, защита и рациональное использование биоразновидностей почвы.
5. Землеустройство и кадастр –

В структуру факультета также входит 1 научно-исследовательская лаборатория:
- Экологическая химия и охрана окружающей среды

Обучение на факультете проводится в очной и заочной форме на азербайджанском и русском языках.

На факультете обучаются до 685 студентов и магистрантов. Их обучением занимается профессорско-преподавательский состав из 35 человек, в том числе 2 академик; 6 докторов наук и профессоров; 27 кандидата наук, доцента, старших преподавателей и преподавателей.

На бакалаврской ступени подготавливаются кадры по следующим специальностям:

Экология
Почвоведение и агрохимия
Землеустройство, городской и земельный кадастр

На магистерской ступени подготавливаются кадры по следующим специальностям:

Химия окружающей среды
Экологическая химия
Экологический химический мониторинг
Биоэкология
Биоразнообразие и охрана природы
Методы охраны окружаюшей среды и ее восстановления
Экологический мониторинг и охрана почв
Землеустройство и инспекция почв
Земельный кадастр

Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.