Новости
Прошло расширенное заседание Ученого совета БГУ
16 декабря в Москве стартовал IX Форум научной и творческой интеллигенции. Среди лауератов премии «Содружество дебютов» кандидат биологических наук, доцент ( факультета Экологии и почвоведения) БГУ Акиф Оруджев. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В БГУ состоялась мероприятие в связи с днем поминовения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
На факультете экологии и почвоведения БГУ состоялась научная конференция посвященная 95-летию университета
Pектор БГУ с участием деканов и руководителей структур провел встречу со школьными представителями студентов I-IV курсов
При совместной организационной поддержке Министерства национальной безопасности Азербайджана, Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных, заложников и пропавших без вести, БГУ проведена конференция на тему «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: мир должен узнать правду»
БГУ посетил председатель Государственного комитета по ценным бумагам Руфат Асланлы
В БГУ побывал посол Великобритании в Азербайджанской Республике Ирфан Сиддиг
Ректор БГУ принял делегацию Вюрцбургского университета (Германия) во главе с его проректором
В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Пользуясь попустительством руководства Советского Союза власти Армении фактически дали санкцию на изгнание из мест постоянного проживания свыше 200 тысяч азербайджанцев
Принятая в 1995 г. Конституция Азербайджанской Республики стала четвертой Конституцией Азербайджанского государства, отразив ее новую историческую модификацию. История конституционного строительства Азербайджанской Республики приходится в основном на период нахождения в составе СССР
В БГУ продолжил свою работу «Бакинский фестиваль науки-2014», церемония открытия которого прошел 10 ноября в Национальной Академии наук Азербайджана
Государственный флаг Азербайджана впервые был принят в качестве национального флага постановлением Азербайджанской Демократической Республики от 9 ноября 1918 года и являлся государственным символом до апреля 1920 года. В советский период нашей истории он был заменен флагом Азербайджанской Советской Социалистической Республики
B БГУ прошло торжественное мероприятие в связи с 80-летним юбилеем выдающего ученого Эюба Азизова
В БГУ прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Нахчыванской Автономной Республики
В Бакинском государственном университете (БГУ) сегодня побывала делегации Албании во главе с председателем парламента Илир Метаном
В БГУ проведено расширенное заседание Ученого совета университета
16 октября 2014-ого года в 1400 в аудитории 400 (Географический факультет) с целью формирования экологической культуры молодежи "Təmiz şəhər" ASC и центр национального экологического прогнозирования проведет семинар на тему "Управление отходами".
Отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года. Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. В резолюции была установлена дата Международного дня - 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Но в дальнейшем ГА ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая — день подписания Конвенции. Целью переноса было привлечение большего внимания к этому мероприятию.
Международный день Космоса стал праздноваться во всем мире, начиная с 1998 года. Тогда о решении пополнить календарь международных праздников еще одной памятной датой объявил из открытого космоса американский астронавт Эндрю Томас.
В этот момент он находился на борту орбитальной станции "Мир". Этот астронавт последний из американцев, кто совершал полет на российскую орбитальную станцию "Мир".
Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?
Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.
Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.