Новости
Профессора Телавского государственного университета имени Якоба Гогебашвили (ТГУ, Грузия) - Г. Бежиташвили, Т.Тамарашвили, Н.Бердзенишвили, М.Гамбашидзе и главный специалист отдела международных отношений И.Шукашвили посетили БГУ и встретились с профессорско-преподавательским составом вуза.
В БГУ почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США
Новруз – праздник возрождения природы, пробуждения земли. Мы поздравляем вас с этим замечательным праздником, желаем вам весеннего настроения и приятных дней. С надеждой исполнения всех желаний в праздник Новруз . . .
Факультет экологии и почвоведения
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.
Бакинский государственный университет (БГУ) посетила делегация Сеульского национального университета (СНУ) Кореи во главе с профессором Ги Йонк Рона
Газета «Новое время» сообщала о том, что в этом году в Бакинском государственном университете (БГУ) наряду с другими новыми специальностями и специализациями, также открылись специальности «Биоразнообразие и охрана природы» и «Биоэкология». Кроме того, в этом году в Газахский филиал БГУ проведен прием студентов по 8 специальностям, в том числе по новым специальностям «Экология» и «Преподавание биологии». Ректор, академик Абель Магеррамов ответил на вопросы относительно усиления научно-исследовательской и образовательной программы БГУ в направлении экологии, биоразнообразии и охраны природы
Магистрантка 1-го курса кафедры «биоэкология» факультета Экологии и почвоведения нашего университета Кулиева Айсель Чингиз кызы получила сертификат и диплом 1-ой степени
Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США
Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США)
Республиканский центр экологического воспитания и опытничества при Министерстве образования и факультет экологии и почвоведения подписали Меморандум о сотрудничестве
Республиканский Центр Экологического Воспитания и Опытничества Министерства Образования и Социально-Экологический Центр "ЭкоСфера" совместно с Бакинским офисом ЮНЕСКО 18-22 ноября провел I Международную молодежную конференцию "Энергетический потенциал молодежи"
Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) прошла совместная конференция европейских и азербайджанских ученых на тему "Реформа и модернизации куррикулума инженерной экологии на основе нанотехнологии"
В канун 70-летия Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла церемония открытия в Институте почвоведения и агрохимии НАНА Центра науки и обучения (ЦНО) факультета почвоведения и экологии Бакинского государственного университета (БГУ)
Международная научная конференция «Роль почв в биосфере и жизни человека», посвященная 100-летию со дня рождения академика Г.В. Добровольского и Международному году почв
Изданы новые учебники, подготовленные учеными кафедры биоэкологии факультета экологии и почвоведения БГУ
С 28 сентября по 3 октября Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) проведет «Неделю Каспия», приуроченную к Международному дню моря
В Бакинском государственном университете (БГУ) прошел очередной семинар в рамках грантового проекта ECONANO программы Tempus Европейского союза
Сотрудники факультета Экологии и почвоведения приняли участие в XIII Международной научно-практической конференции на тему “Современные концепции научных исследований”, который состоялся в Москве
В БГУ состоялось мероприятие по случаю 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира
Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?
Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.
Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.