Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
04/11/2015
В НАНА создан Центр науки и обучения БГУ

В канун 70-летия Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла церемония открытия в Институте почвоведения и агрохимии НАНА Центра науки и обучения (ЦНО) факультета почвоведения и экологии Бакинского государственного университета (БГУ).

Выступая на церемонии открытия, ректор, академик Абель Магеррамов сказал, что центр создан в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанный между БГУ и Институтом почвоведения и агрохимии НАНА. Документ предусматривает сотрудничество сторон в подготовке кадров и в научно-исследовательских исследованиях.

Ректор отметил, что научно-педагогическое история сотрудничества между БГУ и Институтом почвоведения и агрохимии началась с создания на факультете биологии в 2004 году кафедры почвоведения. Абель Магеррамов сказал, что успешное сотрудничество сторон в настоящее время продолжается в подготовке специалистов на факультете почвоведения и экологии, в частности в организации совместных конференций.

На мероприятии затем выступили академический секретарь Отделения аграрных наук НАНА, академик Гариб Мамедов, директор Института почвоведения и агрохимии, профессор Аловсет Гулиев и  профессор Паша Заманов.

Участники мероприятия осмотрели научно-исследовательские лаборатории института, побывали в Музее почвы.

Отдел печати и информации, 04 ноября 2015 года.


Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.