Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
29/10/2014
В БГУ отметили 90-летний юбилей Нахчыванской Автономной Республики

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Нахчыванской Автономной  Республики. Мероприятие  вступительным словом открыл ректор университета, академик Абель Магеррамов. Оратор отметил славный исторический путь, пройденный Нахчываном, который был полон трудных испытаний.  Ректор указал на достойную поддержку в этом крае богатого культурного наследия народа, большого количества его уроженцев - исторических личностей,  выдающихся деятелей науки, искусства, которые сыграли незаменимую роль в социально-экономической и социально-политической жизни страны.

На мероприятии глава Нахчыванского отделения НАНА академик Исмаил Гаджиев выступил с докладом  "90-летний славный путь", в котором говорится о преданности населения Нахчывана идеям национального суверенитета, его иключительных заслугах в восстановлении, сохранении и укреплении государственной независимости.

1-й вице-спикер ММ профессор Зияфет Аскеров, председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов говорили о высоком потенциале НАР, успешной реализации  в крае государственных программ и крупных инфраструктурных проектов.

Декан факультета теологии БГУ, академик Васим Мамедалиев в своем выступлении сказал, что Нахчыван стал местом проведения престижных международных мероприятий.

Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.