Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
13/04/2012
Прошла презентация учебной программы для магистрантов кафедры биоэкологии

В новой лаборатории Кафедры биоэкологии Факультета экологии и почвоведения Бакинского государственного университета (БГУ) в рамках «Программы устойчивого управления биоразнообразием на Южном Кавказе"» Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) прошло представление последней версии учебной программы ступени магистра. Совершенно новая учебная программа для магистратуры Кафедры биоэкологии разработана учеными этой кафедры во главе с заведующей кафедрой, доктором биологических наук, профессором Нарминой Садыговой совместно со специалистами университета Грейсвальд (Германия). Разработанная программа отвечает требованиям, предъявляемым к соответствующим международным программам.

В представлении учебной программы приняли участи проректор по организации учебного процесса  и технологиям обучения Ирада Алиева и декан Факультета экологии и почвоведения Назим Шамилов. Отметим, что на этапе подготовки программы делегация университета Грейсвальд посетила БГУ, затем ученые БГУ побывали в Германии.

Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.