Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
23/11/2015
Энергетический потенциал молодежи и деловые экологические образовательные игры

Республиканский Центр Экологического Воспитания и Опытничества Министерства Образования и Социально-Экологический Центр "ЭкоСфера" совместно с Бакинским офисом ЮНЕСКО 18-22 ноября провел I Международную молодежную конференцию "Энергетический потенциал молодежи", приуроченную к программе ООН "2014-2024 гг. Десятилетие устойчивой энергетики для всех".
К участию в конференции "Энергетический потенциал молодежи" были приглашены эксперты-экологи из России, Германии, а также студенты факультета экологии и почвоведения Бакинского Государственного Университета, магистры Азербайджанского Экономического Университета, Университета «Кавказ». Основными выступающими на экспертных встречах стали  Фируза Султан-заде, директор Республиканского центра Экологического воспитания и опытничества при Министерстве Образования Азербайджанской Республики, руководитель Социально - Экологического Центра «ЭкоСфера», доцент кафедры Биоэкология факультета экологии и почвоведения БГУ, Турал Гаджиев, директор по консалтингу Deloitte Azerbaijan, Тил Диетрих, эксперт CIM-GIZ. Также в конференции участвовали эксперты  Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии «Альтернативная энергетика Азербайджана».
Создана международная команда экологов, экономистов и программистов для разработки и внедрения деловых образовательных игр с учетом локальных и региональных требований, внедрение данных игр на азербайджанском языке. Впервые образовательная игра Ecologic будет внедрена на факультете экологии и почвоведения Бакинского Государственного Университета.

Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.