Ekologiya və torpaqşünaslıq fakültəsi
11/11/2014
«Бакинский фестиваль науки-2014» продолжил свою работу в БГУ

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) продолжил свою работу «Бакинский фестиваль науки-2014», церемония открытия которого прошел 10 ноября в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Фестиваль организован НАНА при поддержке министерств образования, связи и высоких технологий, Исполнительной власти города Баку, спонсорстве Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и «Azercell». Президент НАНА, академик Акиф Ализаде в своем выступлении на церемонии открытия мероприятия подчеркнул, что впервые проводимый в Азербайджане Бакинский фестиваль науки имеет большое значение для нашей страны и науки, а также занимает важное место в пропаганде научных достижений. А.Ализаде сообщил, что в фестивале, на котором демонстрируются успехи нашей науки и который планируется проводить каждый год, участвуют представители не только всех научных учреждений и организаций, но и ряда высших и средних учебных заведений. Основная цель фестиваля - довести до широкой общественности сегодняшние успехи нашей науки, пропагандировать современные научные знания, привлечь молодежь к научной деятельности, повысив у нее интерес к научно-исследовательской работе.
Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что только двое представителей двухмиллиардного мусульманского мира смогли получить Нобелевскую премию, а именно: один ученый из Египта, другой - из Пакистана. При этом один из них работает в США, а другой - в Великобритании. «Если будет создана соответствующая научная среда, то и в мусульманском мире возрастет число лауреатов Нобелевской премии. В будущем ее могут получить и наши студенты, так как в Азербайджане для этого создан большой научный потенциал», - сказал А.Магеррамов.
На церемонии открытия «Бакинского фестиваля науки-2014» также выступили министр связи и высоких технологий, академик Али Аббасов, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, ректор Бакинской высшей нефтяной школы Эльмар Гасымов, академик Асаф Гаджиев.
В первый день Бакинского фестиваля науки были организованы в целом 8 научных экскурсий в Национальный музей истории Азербайджана, Музей археологии и этнографии и другие учреждения. В Центральной научной библиотеке НАНА, институтах геологии и геофизики, физики, литературы, Азербайджанской государственной нефтяной академии, БГУ, Азербайджанском медицинском университете и других вузах были проведены 23 научно-популярные лекции. Одновременно в средних школах номер 6, 23, 132 и 134 была создана возможность для наблюдения за программой фестиваля.
Второй день фестиваля, прошедший в БГУ, начался с выступления проректора университета по науке и инновации Айдына Кязым-заде. Затем были заслушаны научные доклады ученых БГУ и институтов НАНА: Эльдара Масимова, Бахтияра Джалилова, Рафига Касимова и других. Докладчики ответили на вопросы аудитории.

Bookmark and Share
Статьи
Экологическая маркировки

Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

К 2100 году мир изменится до неузнаваемости


Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?

Названы 25 величайших угроз для экологии будущего


Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была  незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

Экологические проблемы – проблемы человечества.

Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.