Старший лаборант, докторант кафедры экологической химии
Рабочий телефон: (+994) 012434-48-70
e-mail: aytan.samad@gmail.com
Краткая биография
Hодилась в городе Гянджа.
В 2003-2007 годах получила образование на ступени бакалавра по специальности «Химия и биология», а в 2007-2009 годах в магистратуре по специализации «Химия окружающей среды» и окончила ее с отличием. С 2013 года она продолжает свое образование в докторантуре. С 2011 года работает на кафедре «Экологическя химия». Замужем, имеет одного ребенка.
ОБРАЗОВАНИЕ, УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ И УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ
2013 г. - докторант, кафедра экологической химии, БГУ
2007-2009 - магистр, кафедра Экологической химии, БГУ
2003-2007- студентка, Химия-биология, ГГУ
Тема диссертация на соискание ученой степени доктора философии по химии: «Исследование превращений нефти в водной среде под воздействием факторов окружающей среды».
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2011 – старший лаборант, Бакинский государственный университет, факультет Экологии и почвоведения, кафедра Экологической химии
Предметы обучения: «Экологическая химия», «Экологический мониторинг», «Экологические характеристики и защита биосферы»
Количество научных публикаций: 52
Количество учебных пособий: 3
ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследование абиотических экологических факторов, влияющих на деградацию нефти.
УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕМИНАРАХ, СИМПОЗИУМАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ
1. Научно-практическая конференция «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность», Севастополь, 11-15 сентября 2017 г
2. International scientific-technical Conference: Natural disasters and human life safety. Baku, December 4-6, 2017
3. Международная научная конференция «Актуальные проблемы современных естественных наук», Гянджа, 2017.
4. VI Республиканская научная конференция «Актуальные проблемы экологии и почвоведения в XXI веке», Баку, 2017 г.
5. Конференция «Химия координационных соединений: актуальные проблемы аналитической химии», посвященная 85-летию со дня рождения Р.Алиевой, удостоенной Ордена Славы, Баку, 15-16 ноября 2017 г.
6. 3-я Международная научная конференция «Экология: проблемы природы и общества», посвященная 110-летию академика Гасана Алиева, Баку, 7-8 декабря 2017 года.
ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ
1. Самадова и др. Радиоактивность жировых жиров, подверженных деградации в водной среде, Журнал химических проблем, 2015 г.
2. Самадова А.А. Реакции с циклическими кетонами. Международный журнал исследований в области науки, техники и технологий // Индия, 2017, том 4, Issuse 3, pp. 4-6. Импакт-фактор: 1,063
3. Самедова А.А. Радиационно-термические преобразования нефти, деградированные на поверхности воды. Исследование радиации, стр. 23, 2017
4. Cамедова А.А. и др. Чрезмерные группы углеводородов, когда деградация масла подвергается воздействию воды. Европейские прикладные науки, № 1, с. 6-12, Германия, 2018 год
5. Самадова А.А. Влияние излучения на смолистые фракции деградировавшего масла. Международный журнал по науке и технике, том 9, выпуск 6, стр. 814-818, США, 2018 г.
6. Самадова А.А. Трансформации различных углеводородных групп при деградации нефти на поверхности воды. Международный журнал исследований в области науки, техники и технологии, том 5, выпуск 1, с. 25-31, Индия, 2018 год.
КНИГИ
1 «Практикум по прикладной экологии», Баку, издательство «Улу», 2016 г. (на азерб.)
2. “Практикум по прикладной экологии", Bakı, Ulu nəşriyyat, 2016
3. “Practical work on applied ecology”, Bakı, Ulu nəşriyyat, 2016
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ И ГРАНТЫ
1. Учебный курс «Учебная программа по реализации Монреальского протокола в Азербайджанской Республике», организованный Министерством Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики в Азербайджанском Национальным Центре по Озону по Программе Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде, 2003 г.
2. Конкурс грантов Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики по комплексным научно-исследовательским программам «Исследование деградации нефти в водной среде и получение водорода из деградированных нефтей», 2017-2019 гг.
Экомаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Журнал Nature Nanotechnology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говорят о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели. Мол, воздействие на организмы людей и окружающую среду новых технологий видится им — ученым — совершенно непредсказуемым. И пугают гораздо больше, чем в свое время ядерная энергия и генетическая модификация продуктов. Так чего же ждать от этого «нано» — рая или ада?
Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.
По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON вышла на британский рынок спредложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен E.ON обязаласьб принять участие в реалищации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.
Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся все более актуальными.